2022.02.01
BLOG 福は内、鬼は外!(節分イベント中です)

2022年の節分は、2月3日(木)
お豆を皆さんにお配りしています。
なかなか、自分一人では、豆を買わないと思います。
また、豆を噛めるようにしていきたいとの思いで節分イベント開催しました。
当医院では季節のイベントは大事にしています。来院していただく患者様にとっても、健康でありますように。
節分とはどうゆうものか?
調べてきました。
太陽暦では立春に最も近い新月を元日とし、新年の始まりであることから、一般的に立春に節分が行われるようになりました。
節分とは具体的に何をする日なのでしょか?
一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事、といわれています。
いにしえより「季節の変わり目は邪気が入りやすい」と考えられ、また「この時期(2月上旬)はまだ寒く体調を崩しやすい」ことから新年を迎えるにあたって、邪気を祓い清め、一年間の無病息災祈る行事として追儺(ついな)という行事が行われてきました。
炒った大豆をまくのはなぜ?
邪気を払い、無病息災を願うのが「節分」という行事だが、ではなぜ豆をまくのでしょうか?
古来より日本人は、言霊の存在を信じ、言葉と霊力に意味を与え、それを生活のなかに取り入れてきました。
豆をまくようになったのは、室町時代とされているが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。また、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿ると信じてきました。
節分に使う豆は、前日に炒って枡に入れ神棚にあげておくのが正式です。
できればお祓いを行うと、なおよいとされています。
豆が神聖なものだと思えば、その行いも腑に落ちます。
また、基本的には大豆を使用するが、炒り豆にするのは、後から芽が出てこないようにするため。
もしも、芽が出てしまったら「凶事が起こる」などと、昔の人は大層それを恐れたといいます。
そうならないように「豆を真っ黒になるまで炒り続けた」というエピソードもあるとか。
また、(鬼の目を)射る=炒るという語呂合わせからきているという説も。「まめ」は健康という意味もあるそうです。
季節の節目、みなさん健康に、コロナに負けず頑張りましょう。